
Современный пользователь вынужден работать и жить в многозадачном режиме. Испытывая дефицит временных ресурсов, мы с радостью выбираем максимально оперативный вариант разрешения проблем, вне зависимости от сферы, где они появились. Фактор экономии времени выступает основным критерием и в случае подбора приложений, из которых многие имеют почетный статус «помощник человека». Это приводит к тому, что наилучшими называются программы, которые непосредственно после установки позволяют нам решать разные задачи, не требуя времени и сил на настройку.
Среди таких программных решений особенно выделяется AdGuard для операционной системы Windows. Пользователю нужно лишь произвести установку программы, после чего навязчивые рекламные баннеры, всплывающие изображения и прочие такого рода вещи перестанут «выскакивать» на дисплее, а пользовательская информация становится особенно защищенной.
Тем не менее, принцип «установил и позабыл» полезен не в каждом случае, потому что немало подчас нужных и значимых функций отводятся на второй план, а, следовательно, потенциал ПО так и остается нераскрытым.
Наши специалисты провели детальный анализ функциональных возможностей программы AdGuard, ведь, возможно, есть немало пользователей, которые годами ее используют, но не имеют объективного понятия о том, какую же пользу она может принести.
Функциональные возможности AdGuard
Условно функции программы AdGuard можно дифференцировать на несколько категорий (их примерно столько же, сколько пунктов в составе меню):
-
функция «Родительский контроль» - здесь ничего пояснять не нужно;
-
функция «Антитрекинг» - позволяет предотвратить потенциальные и несанкционированные попытки определения вашего местоположения и осуществляемых вами в Internet действий;
-
функция «Антифишинг» - предназначена для противодействия мошенническим и представляющим опасность для системы online-ресурсам;
-
функция «Антибаннер» - средство-блокировщик навязчивой рекламы и пр.
Инструмент «Антиреклама»
Основное назначение AdGuard – борьба с рекламными материалами. И «Антиреклама» (она же «Антибаннер») отвечает за разрешение данной функциональной задачи.
Антибаннер работает с помощью разных фильтров (рекламных), являющихся комплексами правил идентификации/блокировки контента с рекламой (выскакивающих окон, баннеров и пр.), составленных с применением специализированного синтаксиса.
Специалисты-разработчики AdGuard постоянно совершенствуют и создают новые фильтры. При этом, в программу могут быть загружены и сторонние фильтры, чтобы добиться максимальной эффективности.
В меню конфигурации Антирекламы есть возможность активировать/деактивировать те или иные фильтры. Также программа предлагает такие опции:
-
автоопределение фильтров языкового типа (для сайтов на иностранных языках);
-
показ рекламных материалов, которые являются полезными
Стоит отметить, что мы скептически относимся к опциям «приемлемой рекламы». Условно, полезной мы считаем рекламу контекстного типа, которая выдается в запросах поиска.
В меню средства-антибаннера есть пара кнопок: «Журнал Фильтрации» и «Редактор фильтров». Последняя является инструментом, который дает возможность проникнуть «под капот» установленных фильтров и корректировать их на уровне обособленных правил.
В верхней части перечня фильтров есть пункт «Пользовательский фильтр» - фильтр, являющийся уникальным и дающий возможность интегрировать в него свои правила.
Кнопка «Журнал фильтрации» позволяет отобразить всю совокупность осуществляемых в AdGuard запросов. В целях удобства пользователя, запросы помечены различными расцветками (к примеру, красный – подвергнутые блокировке запросы). Благодаря этому, можно быстро и просто понять, что подвергается блокировке, а что остается нетронутым. Фильтрационный журнал полезен для разработки своих правил, т.е. для пользователей уровня «профи».
Чтобы добавить свой фильтр, нужно выполнить следующее: нажать в нижней части раздела клавишу «Добавить фильтр». Перед вами откроется перечень установленных фильтров и кнопка импорта. Чтобы создать фильтр «с нуля», нужно кликнуть на клавишу «Добавить свой».
Фильтруемые приложения
AdGuard борется с рекламными материалами как в браузерных программах, так и в ином ПО. В меню есть пункт «Фильтруемые приложения», где можно добавить любой .exe-файл, нуждающийся в антирекламной защите.
Здесь нужно запомнить, что некоторое ПО не имеет совместимости с AdGuard. Тогда нужно просто убрать файл-исполнитель из перечня подвергаемых фильтрации приложений.
Антитрекинг
Этот функциональный модуль обеспечивает надежную защиту пользовательских данных от разных собирающих статистику автосистем и internet-счетчиков. Защититься от слежки в Internet помогает фильтр систем аналитики и счетчиков. Тем не менее, антитрекинговое средство серьезно расширяет потенциал вашей сетевой безопасности.
Антитрекинг-модуль дает возможность гибко и удобно настраивать свои функциональные режимы. Опции выделены в отдельные группы, в которых могут полностью разобраться лишь опытные юзеры. При наведении на опцию появляется небольшая подсказка.
Нужно указать, что активация ряда «антитрекинговых» опций в некоторых ситуациях может нарушать отображение определенных internet-сайтов.
Антифишинг в AdGuard
Понятие «фишинг» уже знакомо многим и означает тип угроз в Сети, который сопряжен с несанкционированным доступом к пользовательской информации (паролям и логинам, e-mail и пр.). С данной целью злоумышленники применяют фальсифицированные internet-страницы, дизайн и ряд функций которых имитируют популярные ресурсы.
Антифишинговый модуль AdGuard обеспечивает надежную защиту как от угроз фишинга, так и от потенциально вирусных страничек и ресурсов. Предусмотренные им базы часто обновляются и оперативно идентифицируют вирусное ПО, предупреждая пользователя о том, что тот или иной сайт представляет угрозу. Вместе с тем, данные пользователя остаются в абсолютной сохранности, т.к. безопасность проверяется префиксами хешей URL, а не открытыми URL (хеш собой представляет некую структуру информации, которая конкретно определяет все адреса, включенные в базу).
По сравнению с браузерными расширениями, антифишинговый модуль AdGuard проводит проверку всех объектов на интернет-страничке, благодаря чему поддерживается предельный уровень сетевой защиты.
В меню настройки конфигурации можно активировать/деактивировать оповещения об исключенных запросах, подстраивать звуковые уведомления, а также согласиться или отказаться от участия в совершенствовании антифишингового модуля путем автоматической отсылки статистических данных на сервера AdGuard.
Несмотря на широкие функциональные возможности, антифишинговый модуль еще не является заменой антивируса, т.к. он не позволяет защититься от вирусного ПО или нейтрализовать уже проникшие в систему угрозы.
Функция «родительский контроль»
Этот модуль защищает маленьких детей от не соответствующего их возрасту контента в Internet. В меню конфигурации можно включить опцию «Безопасный поиск», отображающий лишь приемлемые для ребенка материалы в Рамблер, Yahoo, Гугл и Яндекс. Здесь же можно запретить скачку файлов-исполнителей (.exe); выставить степень чувствительности; установить пароль на изменение конфигурации и деактивацию модуля; занести те или иные сайты в blacklist или whitelist.
Доступные расширения
В меню присутствует пункт «Расширения», позволяющий управлять скриптами пользователя. Но, в первую очередь, нужно разобрать само понятие «пользовательский скрипт».
Итак, скрипт собой представляет мини-приложение на JS-языке, которое способствует расширению функциональных возможностей тех или иных internet-площадок. К примеру, есть расширения, изменяющие оформление online-страничек, включающие в них дополнительные инструменты или элементы и пр. Есть целые каталоги пользовательских скриптов. Наиболее востребованные и полезные представлены тут.
AdGuard может функционировать в режиме менеджера скриптов. У пользователя есть возможность быстро и просто включать в программу любые скрипты и управлять установленными. В этом амплуа приложение имеет целый комплекс «плюсов»:
-
программа способна в авто-режиме выявлять обращения к скриптам и предлагать ими воспользоваться (если активна функция «Автоматически определять расширения»);
-
по сравнению с иными менеджерами пользовательских скриптов, функционирующих как расширения для браузера, программа AdGuard активирует скрипты во всей совокупности браузеров.
Помимо всего прочего, в AdGuard есть целый ряд своих расширений.
Во-первых, сюда входит Блокировщик всплывающей рекламы и Помощник, дающий возможность оперативно и просто управлять фильтрами непосредственно из браузерного ПО.
Помощник успешно исполняет свои функции в любой браузерной программе, его иконка (щит в кружке) показывается на каждом сайте, помимо тех, что добавлены в перечень исключений. Благодаря ему, пользователь может самостоятельно выбирать, убирать ли на internet-ресурсе рекламу, проводить проверку ресурсов на предмет безопасности, останавливать на полминуты фильтрацию и пр.
Режим интеграции
В контексте рассмотрения Помощника, стоит выделить такой аспект, как интеграционный режим. Он запускается автоматически, если AdGuard-программа работает одновременно с AdGuard-расширением.
В режиме «интеграция» расширение работает так:
-
расцветка иконки становится синей;
-
расширение перестает фильтровать рекламные материалы. Соответствующая функция делегируется программе;
-
игнорируются настройки AdGuard-расширения. Они замещаются настройками программы.
Функции Помощника на себя берет кнопка AdGuard-расширения.
Иные опции
В меню конфигурации программы AdGuard есть подраздел «Сеть», где находятся настройки для опытных пользователей, в т.ч. прокси-настройки. Потому их не следует менять при наличии сомнений в корректности своих манипуляций.
Стоит более подробно разобрать ряд разделов «Общих настроек», расположенных в верней части перечня настроек.
Тут можно поменять язык, произвести импорт/экспорт настроек, подстроить канал получения обновления для ПО. Программа AdGuard позволяет пользователю выбрать для обновления один из трех основных каналов:
-
канал «nightly» - содержит наиболее актуальные исправления/изменения (обновление происходит приблизительно 1 раз в 3 дня);
-
канал «beta» - предназначен для тестирования новых функциональных возможностей;
-
канал «release» - сюда доходят самые проверенные и стабильные сборки
В нижней части рабочего окна программы AdGuard находятся раздела Поддержка (позволяет получить помощь техподдержки сервиса) и Лицензия (позволяет продлить или ввести ключ лицензии и проверить ее статус).
Надеемся, наша статья поможет вам разобраться с AdGuard и получить от использования программы максимальную пользу.